Chimica degli Alimenti

 

Componenti

Nome e cognomeTelefonoE-mailRuolo
Prof. Alberto Angioni070 675 8615aangioni@unica.itProfessore IF
Prof. Pierluigi Caboni070/675-8617caboni@unica.itProfessore IIF
Prof. Carlo Ignazio Giovanni Tuberoso070/675-8644tuberoso@unica.itProfessore IIF
Dott.ssa Giorgia Sarais070/675-8604gsarais@unica.itRicercatore

Linee di ricerca
Il laboratorio si occupa di: caratterizzazione chimico-fisica di matrici alimentari tipiche della dieta mediterranea (uva, vino e distillati, olio d’oliva e olive, miele e propoli, latte e derivati, prodotti ittici freschi e trasformati, mirto e liquori d’erbe); caratterizzazione chimico-fisica di estratti e oli essenziali di piante aromatiche e officinali (rosmarino, elicriso, timo, salvia, mirto, iperico); identificazione di markers chimici per lo studio della tracciabilità di alimenti; caratterizzazione delle sostanze tossiche negli alimenti e nell’ambiente; lotta biologica nei confronti dei nematodi del pomodoro e della vite; foodomica e foodsignature, metabolomica clinica; caratterizzazione e quantificazione di droghe in tessuti animali e vegetali; studio dell’influenza dei processi industriali di trasformazione degli alimenti sulle caratteristiche qualitative e nutrizionali; messa a punto di protocolli per la valutazione dell’efficacia e persistenza degli agrofarmaci sulle derrate alimentari e nell’ambiente.
Consulenze e valutazioni di contaminazioni ambientali, industriali e urbane.

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